陕西快乐十分在线投注:如何通过瓶塞看红酒的好坏

天津快乐十分选号器 www.xvg0.cn   近来,螺旋塞要取代软木塞的消息不绝于耳,其中,最具影响力的一则新闻是网站上正式声明螺旋塞是葡萄酒瓶塞最好的选择。文中援引了诸多葡萄酒作家、品酒负责人以及餐馆评论家的观点,并将大家的看法总结为螺旋塞是最理想的葡萄酒瓶塞。

  螺旋塞与软木塞的战争旷日持久,并有日益升级的趋势。每隔一段时间,我们就会看到一个新的结论或者研究结果问世,用来支持螺旋塞或者是软木塞。事实上,两种瓶塞的战争是酒庄的利益、消费者的喜好、经销商的利益以及瓶塞生产商的利益等诸多利益间的一场博弈。特别是当《品醇客》的资深葡萄酒作家史蒂文·斯普瑞尔(Steven·Spurrier)给出“Stelvin螺旋塞是我见过的最好的葡萄酒瓶塞”这样的评述语时,我们依稀看到了一度风靡的药品广告,以及背后的利益驱动。那么葡萄酒到底要用什么封住瓶口呢?

  软木塞是采用栓皮栎(Quercus·suber)的树皮加工而成,可密封住玻璃瓶口,并在储藏过程中允许微量的氧气通过,有利于瓶中葡萄酒的成熟。软木塞通常印有酒庄名号、酒的年份、酒庄标识、城堡图案等信息。但是,软木塞引起的TCA污染以及干塞带来的麻烦,成为其饱受诟病的主要原因。

  螺旋塞是利用金属、化学合成物质制成。准确地说,它是一种螺旋式瓶盖,具有极强的密封性,能够阻止空气的进入和果香的外流。但是,极高的密封性也会导致瓶中没有可以与硫化物中和的空气,而出现令人不愉快的恶臭味,同时,极高的密封性不利于瓶中酒的成熟。

  事实上,今天,软木塞与螺旋塞的发展趋势正在慢慢接近。以天然著称的软木塞越来越向人造靠近,软木塞生产商们致力于运用多种特殊工艺生产无TCA的软木材料瓶塞,从而摆脱高坏塞率。而人工合成的螺旋塞正极力模仿天然制品的结构,螺旋塞生产者试图通过一些特殊构造使其备一定透气性。

  因此,选什么瓶塞,因酒而异。将螺旋塞应用于多数白葡萄酒、桃红葡萄酒以及不需要陈年的红葡萄酒上,是可以接受的。对于需要长时间陈酿的红葡萄酒而言,软木塞微小的透气性是不可或缺的。

  也许,在今后的研发中,会有更加细分的瓶塞种类,届时,就没有天然塞、合成塞与螺旋塞的类别,而是根据酒的状况的不同,选择具有不同透气量的瓶塞。

  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2018-07-09
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2018-07-09
  • 383| 578| 796| 998| 722| 345| 865| 839| 395| 526|