天津快乐十分遗漏牛:加州酿酒业的历史

天津快乐十分选号器 www.xvg0.cn   传教士时期

  来自西班牙的探险家率先把葡萄从欧洲带往美洲。随着这些探险家的足迹,葡萄树最后到达现在的加利福尼亚州。

  其后,西班牙人哥达斯(Cortez)征服了墨西哥,并下令于当地广植葡萄。这时距离哥伦布(Columbus)发现新大陆只不过二十六年。耶稣会传教士遵照哥达斯的命令,种植葡萄,每当其获配土地上住有一百名印第安人,五年内每年便要义务种植一千株葡萄树。

  在墨西哥,耶稣会传教士往新地方传道时,便会在该处开垦葡萄园,范围远至墨西哥西岸名为Baja California的半岛。

  后来圣芳济修会传教士完成葡萄旅程的最后一步。虽然第一个开垦成功的葡萄园位于圣地牙哥仍有疑问,但舒亚(Padre JuniperoSerra)及其会众在一七六九年于圣地牙哥传道时,应亦同时把葡萄树移植到那里。

  经过学者深入研究,现已有充足证据证明San Juan Capistrano传教区出现第一个具生产能力的葡萄园,一七七八年开始种植葡萄,一七八三年第一次收成。

  不管第一个葡萄园位于何处,当时加州二十一个传教区中十六个已开始种植葡萄,同时也建造酒窖。位于洛杉矶以东的San Gabriel传教区在这两方面,更是成绩骄人,该处现已辟为博物馆,上面有一座古旧、荒芜的酿酒厂。最后一座由传道团所建的葡萄园于一八二五年建成,位于索诺马(Sonoma)。各个传道团所建葡萄园,成为了现今加州海岸葡萄园地带的雏形,两者位置丝毫不差。

  圣芳济修会神父成功种植葡萄,实在使现今的酒农大惑不解。当时,神父只种植一个品种,但种植地点繁多,各地点气候差异大。就现时的标准看,由于各地点气候有别,可种植四五十种不同气候要求的葡萄??墒?,单凭这一个品种,亦可窥见一些事实,就是葡萄不能在三个严寒地区生长。

  传教士称该品种为Criolla。其后加州人才改称为Mission(传教士)。现时,仍有稍逾一千亩的土地种植该种葡萄。以这种葡萄酿制的酒也还有数款。毫无疑问,Mission亦即学名叫vitis vinifera的葡萄,但从欧洲追朔其根源,线索自哥达斯以至十九世纪之间一段时间中断了。由于流传久远,Mission葡萄的变异极大,已无法推敲其与欧洲现存任何品种有什么关连。

  尽管Mission葡萄的表现孰优孰劣尚难下判断,其质素并未能雄霸早期墨西哥Alta California州的商业酿酒市场。

  商业葡萄酒的萌芽

  据记载,首个有商业性质的葡萄园大约始于1824年,种植逾4000株Mission葡萄树,属一名叫约瑟·卓文(Joseph Chapman)的人所有。他是首批定居当时Alta California州的人之一。波尔多人维雅斯(Jean Louis Vignes)则是首先从欧洲直接入口其他葡萄品种的人。

  由维雅斯开始

  自1831年,维雅斯已开始在现在洛杉矶的Union Station地方种植Mission葡萄,可惜结果未如理想。于1830年代,维雅斯派人远赴法国,选择当时上等葡萄的栽枝,运至波士顿,再绕道合恩角,运至洛杉矶。

  这些栽枝在维雅斯的葡萄园茂盛生长、及至1840年,这位加州著名葡萄种植商和酿酒商已开始租用货船,运载葡萄酒与白兰地,自圣比度出发,目的地是圣巴巴拉、蒙特雷、三潘市。其他人争相仿效。由于种植的人数众多,酿酒业迅即在二、三十年内成为洛杉矶地区的主要农业。

  约1835年,圣芳济教士的传道生活日趋世俗化。因为疏于照顾,其葡萄园纷纷衰落。与此同时商业性的酒厂也开始向洛杉矶地区以外发展,对加州的酿酒业来说,这正是发展的大好时机。1849年,两股举足轻重的影响力出现;就是寻金热潮及夏洛斯菲(Agoston Haraszthy)。

  夏洛斯菲的贡献

  一夜之间,黄金把三潘市由藉藉无闻的村落变成城市,虽说不十分发达,亦可称为城市。涌进三潘市的人,有大群采矿工头和众多手下,他们都嗜饮葡萄酒。

  夏洛斯菲是匈牙利人,他可能有点贵族血统,亦似乎曾经当过军官。但可以肯定的是:他是个有三寸不烂之舌的推销员。于1849年,夏洛斯菲到达加州圣地亚哥,不久便出任首届执法长官,成为州立执法机关的地方代表,稍后移居三潘市。

  夏洛斯菲在三潘市当铸币厂监督,却同时对种植葡萄产生兴趣。他最初在市内种植葡萄,稍后将葡萄园迁至市南数哩处??上?,两地收成欠佳,这时夏洛斯菲在索诺玛旧葡萄园附近找到一块土地。大约在1857年,他再开始在该处种植葡萄。

  在索诺玛,夏洛斯菲跟一位有将军街的酒农华里曹(General Maraiano Vallejo)拉上了关系?;锊茉悄鞲鏏lta Califonria州的最后一任监军,并凭势力把原属于传教士的葡萄园夺取过来,于任后便成为当地一位酒农大户。

  不久之后,夏洛斯菲为加州葡萄酒历史写下难忘的一页。这时,加利福尼亚刚成为美国一个州,州长是丹尼(John G.Downey)。夏洛斯菲说服丹尼派遣他本人在1861年前赴欧洲,搜罗不同品种的葡萄栽枝,以便尝试在加州广泛培植,结果夏洛斯菲带同十万条共约三百种葡萄的栽枝返回加州,同时并著书记述旅程中有关葡萄培植及酿酒技巧的实地观察情况,而这本书更广泛流行。

  凭着这些努力,夏洛斯菲成为加州葡萄酒之父,在相当长时间内成就无人能及。惟近年一些历史学家却甚为怀疑夏洛斯菲对种植葡萄的贡献,指出夏洛斯菲处理栽枝不当,栽枝极少能够继续生长。历史学家亦指出当时已有很多酒农也运入数目可观的栽枝。即使这些指责成立,仍有一点是不容否认的:夏洛斯菲激发人们对葡萄酒的兴趣,使葡萄酒在加州首次享有崇高地位。

  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2018-07-09
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2018-07-09
  • 118| 901| 978| 782| 830| 377| 436| 989| 132| 306|