胆拖中奖金额速查表:品味美酒配佳肴

天津快乐十分选号器 www.xvg0.cn   在认识我的女友之前,我是一个不会喝酒的“好男人”。但是她的父母和她,却颇能喝。有大半年,我几乎每个星期都陪她见父母,每次出门吃饭,也必有酒。于是,便慢慢地接受了喝酒。学会喝酒之前,酒对于我像毒药,一点就足以让我倒下;学会喝酒之后,我也并不好酒,但却开始慢慢地懂得去享受酒的乐趣。酒文化其实渊远流长。古人“把酒须尽欢”、今人“见面干三杯”,似乎酒已经成了交际应酬中不可缺少的佐料。的确,新朋旧友相约聚餐,小酌一杯更能尽兴。但中国的茅台名贵、西方的XO浓烈,而葡萄酒、果酒这类相对既有益又大众化的美酒,正是餐桌上的好点缀。如何把美酒与佳肴配出一桌的惊喜?请听酒评家、香港第一届试酒赛冠军Martin和我细细道来——

  如何配 :葡萄酒与食物配搭原则

  红酒配红肉,白酒配白肉,无法取舍则选配桃红酒”,这是许多稍微懂得一点“酒经”的人所熟知的说法。但是,毕竟这种方法太笼统,同样是红酒,不同的品种有不同的口味,适合的食物也当然不同。

  一般而言,食物和葡萄酒的搭配,主要是根据味道相宜的原则。如果酒的味道盖过了食物的味道,或者反过来,都会搭配失败。例如,最经常吃的牛肉、羊肉,膻味较重,适合配口感厚,味道较重的美国加州“CanyoRoad”葡萄酒或智利的“SantaHelena”,酒的级别不需太高。这里,Martin简单给我们介绍了以下一些食物适合的配酒:

  牛柳、西冷扒 大多数红酒都合适,关键看钱包的大小和个人喜好。建议配类似法国波尔多地区“ChateauFaget”的多种葡萄调和酒。

  鸡肉、鱼肉 味道较淡,适合配味道轻盈,有果味的法国地区餐酒(VDP)。

  肥鹅肝、鹅肝酱 配清甜的索丹或巴萨白葡萄酒最佳。

  意大利粉 要看酱汁而定,芝士、忌廉汁可配级别较高的普罗旺斯或红龙尼葡萄酒,海鲜类汁则可配山舍尔一类的的半干红酒。

  比萨 配一般的日常餐酒。

  野味 与牛、羊肉相似,配红布根地或味道够劲、足够成熟(酒存放时间较长)的红葡萄酒。

  如何分:分辨四等级

  出产葡萄酒的国家有许多,法国、德国、西班牙、意大利、美国、智利、中国……在众多产酒国中,当数法国葡萄酒的品质最佳,法国波尔多地区更是盛产名酒。法国葡萄酒的等级区分严格,一般分为四等:

  第一等为法定地区葡萄酒(AOC)。属于该等级的葡萄酒,一般命名法则是在“Appellation”(法文:法定的)和“Con-trolee”(法文:地区)之间加上产区的名称,购买时千万留意;

  第二等为指定优良产区葡萄酒(VDQS)。这个级别比第一级稍低,但和AOC级别葡萄酒一样必须列明产区、葡萄种类及收成年份,同样属于可以珍藏的美酒;

  第三等为地区餐酒(VDP)。这是规定比较宽松的葡萄酒,限定在法国境内生产,不允许混合,通常在“VinsDePays”后面列上产地,但不限制是否列明葡萄种类或收成年份;

  第四等为日常餐酒,几乎没有什么限制,除了出口时必须列明法国产制,一般没有注明出产地区的,就可以判断为属于这个等级。

  如何品:品尝三要素

  据Martin说,品尝葡萄酒,最基本的步骤是“望”、“闻”、“尝”,有点像中医的味道,呵呵。其实这里面的学问也很深。

  首先,“望”是指看酒的颜色??粗罢乙桓霭咨谋尘?,或者用一张白纸,在蜡烛的光线下可以看得最清楚。简单的判断准则是,颜色清澈的为佳酿,带浊的则有杂质的可能。另外,年份新的一般颜色明显带紫,年份越陈颜色越红。

  然后是“闻”,也就是闻酒的味道。闻的时候也有技巧,就是必须把鼻子尽量伸长了探到杯子里面去,深深一吸,这样才能把不同酒的味道细微之处区别出来。闻的目的首先是判断酒有没有变坏,正常的葡萄酒都有一点酸味,还有自然的葡萄果香。高手还能把葡萄的种类分辨出来。

  最后才是“尝”。尝看似容易,其实最难。真正的品酒师在品尝葡萄酒时,是必须将舌头的两侧向中间卷起,然后将舌头向舌根卷动,单是这些动作,就够你练一段时间的了。所以,一般人先简单地学会“望”和“闻”,懂得如何判断葡萄酒的好坏、年份的新旧就可以了,“尝”的时候尽可随自己的喜好,细细品味。

  如何存:存放两注意

  葡萄酒一打开就不能放久,建议最好是当天喝完。而未开瓶的葡萄酒,存放时一般要注意两点:

  一是存放温度要稳定,一般最适宜的温度是14-16摄氏度之间。千万要避免温差变化过大而造成葡萄酒的品质下降。二是要平放,这样酒里面含有的果肉不会积到瓶底形成沉淀。另外,在开瓶之前,如果葡萄酒经过了路途的颠簸,最好放置一两天之后再开,而且,在品尝葡萄酒之前,通常都要让酒在杯中透气一段时间,这样的味道会更好。

上一篇
下一篇
  • 解决争端根本办法是建立机制 而不是利用社会舆论取得某种优势(原创首发) 2018-07-09
  • 追踪御锦城小区业主为娃上学"讨说法" 开发商取消上学摇号开发商业主-西安新闻 2018-07-09
  • 637| 298| 31| 596| 319| 785| 941| 242| 216| 611|